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10年以上私たちは知らぬ間に「毒」を食べさせられていた?

今回の毒米混入事件はニュースではあまり取り上げていないが、
実は相当大変な事件です。

テレビでは「三笠フーズ」がどのように悪事を働いたかを報道してますが、
肝心な「毒米」がどのようなルートで市場に出回ったかは一切報道してません。

今回の「毒」、アフラトキシンB1は、
発がん性分質で摂取したらほぼ100%(10億グラム中に1.5グラムの濃度)発症する。

こんな「毒」が混入した食品が過去10年以上市場に出回っていたのです。

ニュースでは日本酒、焼酎などに使われていたのみで、
ほかに転用されていた食品については何も言いません。

「三笠フーズ」は正規米に混ぜて売っていたと言っている事から
安売りのブレンド米や、弁当のご飯、どころか、
ブランド米にも混入していた可能性もあるのではないでしょうか?

今回の事件が関係していたのか、
今まで原因不明だった、西日本に住む国民の高い肝臓がん発生率が
この「毒米」が関係していたと推測する人も出てきました。
国立がんセンター対策情報センター統計資料

はっきり言って今までに国民全員この「毒」を口にしていた可能性はあります。

マスコミや警察は会社や政府の犯罪を追求する前に
食の安全をまず確保してほしい。

昨今楽天などネットショップで「国産米」の売り上げが伸びています。
今のところ個人レベルで身を守るしか出来ません。

本当に「信頼」できるお米屋さんを探すのもいいでしょう。
身近に米屋があったら一度挨拶ついでに話を聞きに行くと良いかもしれません。

今の日本で一番必要なのはこの「信頼」では無いでしょうか。

以前は今の様に「この肉は○○産」、「この魚は○○産」という事で安全を図る必要は無かった。
買い物をする「肉屋」「魚屋」を信頼して買い物をしていた。
店も自信、プライドを持って商品を提供し、その信頼にこたえていた。

それが今は「一円でも安くする企業努力」と言う免罪符を掲げて
自信やプライドを誤魔化しながら、家庭を守る為に仕方なく悪事に加担してませんか?

「三笠フーズ」もこの企業努力ゆえ犯罪に手を染めたとインタビューに答えていました。

何でも米屋業界では「常識」な手法だったそうです。
あきれて物が言えません、、、、

新・食べるな、危険!新・食べるな、危険!
(2005/09/06)
食品と暮らしの安全基金小若 順一

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テーマ : あまりに酷い事件 - ジャンル : ニュース

タグ : テレビではあまり取り上げていない 報道規制がかかってる?

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